Винцентини Николай Викентьевич: различия между версиями

Материал из GravesMD
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строка 30: Строка 30:
== Личная жизнь ==
== Личная жизнь ==
<poem>
<poem>
Жена - Амалия-Агнесса Винцентини (Гефингер), дочь купца третьей гильдии Франца Гефингера и Луизы Менкини - представительницы древнейшего итальянского дворянского рода Менкини (Манчини)
Жена - [[Винцентини_Амалия_Францевна|Амалия-Агнесса Винцентини (Гефингер)]] - дочь купца третьей гильдии Франца Гефингера и Луизы Менкини - представительницы древнейшего итальянского дворянского рода Менкини (Манчини)
Дочь - Мария Николаевна Винцентини
Дочь - [[Винцентини_Мария_Николаевна|Мария Николаевна Винцентини]]
Дочь - Елизавета Николаевна Винцентини
Дочь - Елизавета Николаевна Винцентини
Сын - Максимилиан Николаевич Винцентини, дорожный инженер
Сын - Максимилиан Николаевич Винцентини, дорожный инженер

Версия от 14:00, 17 апреля 2025

Винцентини Николай Викентьевич
Дата рождения ??.??.1846
Дата смерти 12.09.1893
Возраст 47
Захоронение
Страна Республика Молдова
Населенный пункт Кишинев
Кладбище Армянское Кладбище

Николай Викентьевич Винцентини - представитель династии Винцентини, известный бессарабский винодел, директор Бессарабского Училища Садоводства, почетный гражданин Кишинева. Захоронен на территории Армянского Кладбища в Кишиневе.

Смерть

Умер вследствие продолжительной болезни почек

Захоронение

Координаты: 47°00'40.9"N 28°49'47.0"E

Связанные захоронения

Фотогалерея

Общий вид

31.05.2021

Детали

31.05.2021

Личная жизнь

Жена - Амалия-Агнесса Винцентини (Гефингер) - дочь купца третьей гильдии Франца Гефингера и Луизы Менкини - представительницы древнейшего итальянского дворянского рода Менкини (Манчини)
Дочь - Мария Николаевна Винцентини
Дочь - Елизавета Николаевна Винцентини
Сын - Максимилиан Николаевич Винцентини, дорожный инженер
Внучка - Ксения Максимилиановна Винцентини, хирург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР, жена украинского конструктора Сергея Павловича Королева

Биография

Из воспоминаний Натальи Сергеевны Королевой

Николай Викентьевич Винцентини, известный в России винодел. Будучи по происхождению римско-католического вероисповедания, Максимилиан Викентиевич Винцентини в 25-летнем возрасте подал прошение на имя архиепископа Херсонского и Одесского Димитрия и 1 декабря 1870 г. был "присоединен к православной церкви с наречением имени Николай". В 1874 г. он окончил Уманское училище садоводства , получив звание ученого садовника. В последующие два года проходил практику в отделе виноделия Императорского Никитского сада , что предопределило его будущую специальность. Затем преподавал ботанику, садоводство и виноградарство в Бессарабском училище садоводства , основанном в Кишиневе в 1842 г., а с 1 января 1878 г. в течение 15 лет был директором этого училища, не оставляя и преподавательской деятельности. В 1890-1891 гг. его командировали за границу для ознакомления с виноградарством в винодельческих районах Франции и Германии , а также с организацией учебных заведений по виноградарству и виноделию. По инициативе Н.В. Винцентини Бессарабское училище садоводства было преобразовано в училище виноделия. Со временем оно превратилось в крупнейшее в России учебное заведение своего профиля. Научные труды Н.В. Винцентини пользовались большой популярностью среди виноделов. За заслуги перед городом ему было присвоено звание Почетного гражданина Кишинева .

При советской власти училище стало одним из основных винодельческих учебных заведений в СССР. К сожалению, никаких фотографий Николая Викентьевича в семье не осталось - они погибли вместе с имуществом семьи во время гражданской войны. Женился Николай Викентьевич 2 февраля 1879 г. Сохранилось свидетельство Кишиневской Свято-Ильинской церкви о бракосочетании директора Бессарабского училища садоводства Николая Викентьевича Винцентини, православного вероисповедания, тридцати трех лет, с девицею Амалией-Агнессой , дочерью жителя города Кишинева Франца Гефингера , римско-католического вероисповедания, двадцати лет. Ее отец, Франц Гефингер, являлся купцом 3-й гильдии . Мать, Луиза, урожденная Менкини , из дворян, владела имением, полученным по наследству от отца, отставного унтер-офицера Уланского полка Австрийской империи Петра Менкини , родом из Италии . Она была акушеркой. В декабре 1858 г. было возбуждено "Дело о несостоятельности купца Франца и жены его Луизы Гефингер", которое привлекло к себе внимание и даже вошло в Сборник судебных решений Бессарабского статистического комитета. В семье Гефингер кроме дочери Амалии были сын Андрей Гефингер и дочь Луиза . Николай Викентьевич Винцентини умер 12 сентября 1893 г. в возрасте 47 лет от болезни почек и похоронен вместе со своей женой в Кишиневе на Армянском кладбище, недалеко от церкви. У Николая Викентьевича и Амалии Францевны было трое детей: сын Максимилиан , мой дедушка, и две дочери - Елизавета Николаевна и Мария Николаевна . После смерти мужа Амалия Францевна , оставшаяся с тремя малолетними детьми, обратилась к Императору Александру III с просьбой о назначении ей за службу мужа "усиленной" пенсии, необходимой для оплаты обучения в гимназии двух старших детей. Ее просьба была удовлетворена в "знак уважения к полезной деятельности личного почетного гражданина Винцентини, оставившего свое семейство без всяких средств к существованию". Со дня смерти мужа его вдове была назначена "усиленная" пенсия в размере 450 рублей в год. Семья Винцентини была дружна с семьей Федора Ивановича Трофимова .

Их единственная дочь Софья Трофимова родилась в 1883 г. когда Максимилиану было 3 года. Уже тогда родители решили, что их дети в будущем поженятся. Так и вышло. Дети дружили, полюбили друг друга и в 1904 г., когда Максимилиан окончил Московский институт инженеров транспорта и приехал в Кишинев, они обвенчались.

Ссылки